Singkong
merupakan salah satu dari tanaman yang dapat tumbuh di tanah yang basah maupun
tanah yang tandus sekalipun. Biasanya singkong ini diolah sebagi makanan, saus,
dan lain-lain. Singkong sendiri juga merupakan tanaman yang tidak membutuhkan
waktu yang lama untuk memanennya. Hanya beberapa minggu tanaman ini siap
dipanen.
Banyak
orang-orang yang hanya meanfaatkan singkong di bagian buahnya saja. Padahal
semua bagia tanaman tersebut bisa dimanfaatkan. Mulai dari bagian akar, batang,
daun, buah bisa dimanfaatkan semuanya. Nah, disini anda semua pasti penasaran
dan bertanya-tanya. Apakah daun singkong bisa dimanfaatkan? Dan bagaimana cara
memanfaatkan daun singkong tersebut? Anda pasti belum terpikirkan tentang
kripik daun singkong. Untuk lebih jelasnya kita simak berita selengkapnya.
Di
Klaten, Daun singkong bisa
diolah menjadi keripik yang cukup renyah dan gurih. Seperti yang dilakukan Ibu Eni
Kurniasih, warga Dusun Kahuman, Desa Sidowayah, Kecamatan Polanharjo, Klaten.
Berawal dari keinginannya untuk memanfaatkan daun singkong yang banyak tumbuh
di lingkungan rumahnya dan untuk menambah pendapatan keluarga, kini keripik
buatanya ternyata cukup laku di pasaran.
“Awalnya saya mencoba
memanfaatkan daun tanaman singkong yang daunnya terbuang sia-sia. Melihat daun
singkong yang biasa dimasak sebagai sayur saya berfikir untuk memanfaatkannya
sebagai cemilan,” tutur Ibu Eni.
Bermodal keahliannya
dalam memasak, akhirnya Ibu Eni mampu mengolah daun singkong menjadi keripik
yang renyah ini. Proses pembuatannya cukup mudah, yaitu: daun singkong yang
sudah dicuci direbus dengan air hingga mendidih kemudian dicuci lagi. Setelah
itu lembaran daun singkong yang sudah direbus satu persatu dibuat lintingan
lalu mencampurnya dengan adukan bumbu keripik yang sudah disiapkan dan tinggal
dilakukan penggorengan.
Dibantu beberapa
karyawannya, hasil produksi keripik daun singkong kini mampu memenuhi kebutuhan
hingga Kabupaten Rembang. “Keripik daun singkong masakan kami saat ini sudah
laku di Kabupaten Rembang, selain di sana, kami juga memenuhi sejumlah pasar di
Soloraya,” tutur Ibu Eni.
Harga keripik daun
singkong juga cukup terjangkau, dalam kemasan berisi 10 gram kripik singkong dijual
seharga Rp 6.500,- sedangkan setiap 1 kilogram dijual seharga Rp 45.000,-.
Setiap bulannya untuk keripik daun singkong kini sudah beromset sekitar 5
jutaan.
Bagaimana, mudah kan
cara pembuatannya.. Anda semua pastinya bisa mengolah kripik dari bahan yang
lain kan?? Baik dari daun pepaya, daun mangga, maupun yang lain.
Sekian, semoga
bermanfaat.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb..
Tag :
Ide Kreatif
12 Comments for "Cara Membuat Kripik Daun Singkong."
nice gan
Boleh tuh.
bisa di coba nih
baru tau nih kripik daun singkong
pengen buat jadinya gue nih hehe
penasaranamarasanya
fanspagenya udah ane like atas nama Aditya Manung like back ya sob SimBale - Download Software Gratis
kalau mau mencoba daun singkong banyak dipasar pasar,perlu partai besar bisa di faridnls@yahoo.com
makasih
silahkan dicoba gan
silahkan
hehe kalau belum dicoba belum tahu rasanya gan
iya gan, tapi sedikit sekali orang yang tahu akan resep ini hehe
-Silahkan berkomentar dengan bijak
-Dilarang SPAM atau menaruh link aktif pada komentar
-Apabila ada pertanyaan, silahkan bertanya dengan baik