Assalmu’alaikum...
Selamat malam
rekan-rekan Ayo Trial.
Tips Cara Membuat Ekstrak Kulit Manggis saat ini sudah menjadi informasi terpopuler di bidang pengobatan
herbal dan tradisional. Dengan kandungan alami di dalamnya, kulit
manggis dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit termasuk tumor dan kanker
yang kebanyakan proses penyembuhannya adalah dengan operasi. Tips ini
nantinya diharapkan bisa membantu rekan-rekan dalam pembuatan ekstak kulit
manggis. Sebelum kita menuju ke tipsnya, alangkah baiknya kita tahu apa yang dimaksud
Ekstraksi...
Ekstraksi adalah proses pemisahan suatu zat berdasarkan perbedaan kelarutannya
terhadap dua cairan tidak saling larut yang berbeda.
Proses
ekstraksi dapat berlangsung pada:
- Ekstraksi parfum, untuk mendapatkan komponen dari bahan yang
wangi.
- Ekstraksi cair-cair atau dikenal juga dengan nama ekstraksi solven.
- Leaching, adalah proses pemisahan kimia yang
bertujuan untuk memisahkan suatu senyawa kimia dari matriks
padatan ke dalam cairan.
Penyiapan bahan yang akan diekstrak dan pelarut
Selektivitas Pelarut hanya boleh melarutkan ekstrak yang diinginkan, bukan
komponen-komponen lain dari bahan ekstraksi. Dalam praktik, terutama pada
ekstraksi bahan-bahan alam, sering juga pada bahan lain (misalnya lemak, resin)
ikut dibebaskan bersama-sama dengan ekstrak yang diinginkan.
Tapi kini, dengan banyaknya penelitian-penelitian para ahli, terdapat banyak nutrisi yang terkandung dalam kulit manggis, seperti karbohidrat (82,50%), protein (3,02%), dan lemak (6,45%). Selain itu, kulit buah manggis juga mengandung senyawa yang berperan sebagai antioksidan seperti antosianin (5,76,2 mg/g), xanton dan turunannya (0,7-34,9 mg/g). Penelitian Weecharangsan et al. menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah manggis mempunyai potensi penangkap radikal bebas. Selain itu, kulit buah manggis memiliki manfaat sebagai antikanker, pengobatan penyakit jantung, anti inflamasi, antibakteri, dan anti-aging.
Berikut ini adalah Tips Membuat
Ekstrak Kulit Manggis, cekidoot...
1, Siapkan 3 buah manggis segar yang
mempunyai kualitas bagus (tidak cacat dan tidak busuk)
2, Cuci bersih buah manggis hingga
bersih.
3, Kupas kulit manggis, dan kerok bagian
dalam kulitnya yang berwarna merah, usahakan tidak terkena bagian hitam kulit
manggis (kulit luar) dan jangan sampai getahnya ikut-ikutan terambil, karena
dapat menyebabkan rasa pahit nantinya.
4, Kulit manggis dimasukkan ke dalam
blender (yang diblender adalah semua bagian dari buah, kulit, isi dan daging
buah menjadi satu kesatuan sebagai obat)
5, Setelah di masukkan ke dalam blender
tambahkan air mineral 500ml (1 gelas besar)
6, Kemudian tambahkan madu (bukan
gula) untuk mengurangi rasa pahit (karena gula berakibat buruk bagi
penderita diabetes)
7, Langkah terakhir adalah menyaring jus
kulit manggis dan masukkan ke dalam kulkas, karena penyajian dalam keadaan
dingin lebih nikmat.
8, Untuk mendapat khasiat lebih baik,
sebaiknya dicampur dengan apel, anggur dan beberapa kuntum bunga rosella segar.
9, Sebaiknya diminum setelah makan.
Itulah tips membuat ekstrak kulit
manggis yang bisa saya
sampaikan.
Semoga
bermanfaat.
Wassalamu’alaikum...
Tag :
Tips Trick
0 Comments for "Tips Membuat Ekstrak Kulit Manggis yang Mudah"
-Silahkan berkomentar dengan bijak
-Dilarang SPAM atau menaruh link aktif pada komentar
-Apabila ada pertanyaan, silahkan bertanya dengan baik