Mungkin sudah sering kita mendengar atau merasakan gurihnya emping melinjo.
Tetapi bagaimana rasanya dengan emping garut?. Pada dasarnya jenis emping ini
juga seperti dengan emping pada umumnya,
tapi sesuai dengan namanya, emping garut berbahan baku dari garut. Kendati jenis makanan camilan ini
belum beredar banyak di pasaran, tapi bagi warga Sragen emping garut sudah
menjadi makanan alternatif pengganti emping mlinjo. Emping garut ini lebih
sehat dibandingkan dengan emping melinjo yang sering dihubungkan apabila banyak
mengkonsumsi emping mlinjo akan mengakibatkan penyakit asam urat.
Emping melinjo |
Emping
garut ini juga biasa dihidangkan sebagai salah satu cemilan pelengkap dalam
acara resmi, seperti: hajatan, arisan, rapat dan sebagainya. Ada juga yang
dihidangkan dalam bungkus plastik dan dijadikan satu dengan cemilan lainnya dalam satu kardus berukuran kecil. Bisa
juga langsung ditaruh dalam piring yang disuguhkan dalam acara arisan dan
hajatan. Tergantung tempat dan banyaknya undangan yang datang dalam acara
tersebut.
Emping garut dapat dinikmati oleh siapa
saja, termasuk bagi orang yang menderita penyakit tertentu. Selain non kolesterol,
emping garut ini juga dipercaya bermanfaat bagi penderita diabetes atau penyakit
kencing manis. Selain sebagai sumber karbohidrat, di dalam umbi garut ini, juga
terdapat kandungan indeks glisemik yang rendah.
Salah satu home industry pembuat emping
garut di Kabupaten Sragen adalah Ibu Henry Sukarno. Dengan label “Emping Garut
Super, Produksi Sumber Rejeki” ini dapat ditemui di Desa Blangu, Kecamatan
Gesi, Sragen. Ibu Henry mulai merintis usaha emping garut sudah hampir 25 tahun
sejak tahun 1988 lalu. Awalnya ibu Henry hanya memproduksi emping garut
tersebut dalam jumlah kecil, sebatas untuk memenuhi pesanan tetangga di
sekitarnya. Usaha ini dapat dikatakan sebagai usaha sambilan bagi pemilik dan
juga karyawannya.
Tetapi lambat laun produksinya mulai
dikenal masyarakat dan melibatkan warga sekitar untuk membantu dalam proses
produksi. “Tujuan saya adalah untuk memajukan perekonomian rumah tangga rakyat
di sekitar sini yang memang masih relative rendah,” ujar Ny Henry seperti dilansir
Bagian Humas Setda Sragen. Dia menambahkan, salah satu alasan mengapa garut ini
dijadikan emping, karena tanaman garut merupakan tanaman musiman, jadi tidak
setiap saat tanaman ini bisa dipanen. Agar dapat disimpan dalam waktu cukup
lama, maka garut diolah menjadi emping. Dan sekarang home
industry “Emping Garut Super, Produksi Sumber
Rejeki”, pasarannya tidak hanya menjangkau Kabupaten Sragen, tetapi juga sudah
merambah daerah lain.
Sekian Ide Kreatif yang admin infokan kepada
Anda semua, jangan lupa untuk update info maupun tips-tips yang menarik lainnya
di Ayo Trial.
Semoga bermanfaat
Tag :
Ide Kreatif
6 Comments for "Emping Garut Cemilan Ramah Untuk Kesehatan"
Jadi penasaran gimana ya rasanya..?
wah..enak tuh..
Admin tanggung jawab.
Gw jadi ngiler :-D
Makan pake soto enak tenan ini
emang paling mantap gan klo makan pake ini
silahkan dicoba gan, hehe
-Silahkan berkomentar dengan bijak
-Dilarang SPAM atau menaruh link aktif pada komentar
-Apabila ada pertanyaan, silahkan bertanya dengan baik