Kumpulan Artikel, Bisnis, Ide Kreatif, Tips Trick, Dan Lain-Lain.

Tips Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah

Tips Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah
Assalamu’alaikum....
Banyak resep masakan-masakan yang populer di Indonesia, salah satunya adalah resep masakan nasi gandul.
Rekan-rekan semua tahu tidak resep ini asli dari kota mana?? Ayo, yang bisa jawab admin kasih sesuatu :D
Yups, resep nasi gandul ini merupakan resep masakan yang berasal dari daerah Pati Jawa Tengah.

Nasi gandul ini sendiri tentunya mempunyai khas yang unik teman, salah satunya adalah cara penyajiannya yaitu nasinya diletakkan di atas daun pisang dengan kuah daging yang dimasak secara khusus. Makan nasi gandul ini tentunya sangat nikmat bila dimakan di dekat daerah persawahan yang mempunyai pemandangan hijau yang indah.  Hayoo siapa yang tambah penasaran??

Nah, kali ini admin Ayo Trial akan membagikan sedikit tips tentang pembuatan nasi gandul yang sangat terkenal ini kepada rekan-rekan semua.
Silahkan bagi yang pengen buat Nasi Gandul Khas Pati ini J

1.      Siapkan bahan dasar utamanya, yaitu :
ü  600 gram nasi putih
ü  250 gram daging kerbau, dipotong kotak-kotak
ü  600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
ü  2 cm lengkuas, dimemarkan
ü  1 tangkai Serai, dimemarkan dulu
ü  1 lembar daun salam kering
ü  2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

2.      Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 cm kencur
1 sendok teh garam 

3.      Tata Cara Membuat Nasi Gandul :
Ø  Tumislah bumbu halus serta daun salam, Serai, dan lengkuas hingga harum
Ø  Selanjutnya Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
Ø  Langkah Terakhir Tuangkan santan dan masak dengan api kecil saja hingga daging kerbau lunak dan kuah rada menyusut. selesai

Biasanya disajikan : nasi putih sebelum di taruh di piring dialasi daun pisang dulu Kemudian diguyur kuah jadi gandul alias mengambang. Nah begitulah masakan khas daerah jawa tengah pati yang pasti akan kita jumpai disana, rasanya memang enak dan gurih. Bagaimana, mudah sekali bukan? Yang biasanya suka dengan memasak wajib nih untuk menulis resep ini ke daftar masakannya. Hehe
Wassalamu’alaikum...


Tag : Tips Trick
0 Comments for "Tips Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah"

-Silahkan berkomentar dengan bijak
-Dilarang SPAM atau menaruh link aktif pada komentar
-Apabila ada pertanyaan, silahkan bertanya dengan baik

Back To Top