Assalamu’alaikum....
Banyak resep masakan-masakan yang populer di Indonesia, salah satunya
adalah resep masakan nasi gandul.
Rekan-rekan semua tahu tidak resep ini asli dari kota mana?? Ayo, yang bisa
jawab admin kasih sesuatu :D
Yups, resep nasi gandul ini merupakan resep masakan yang berasal dari
daerah Pati Jawa Tengah.
Nasi gandul ini sendiri tentunya
mempunyai khas yang unik teman, salah satunya adalah cara penyajiannya yaitu
nasinya diletakkan di atas daun pisang dengan kuah daging yang dimasak secara
khusus. Makan nasi gandul ini tentunya sangat nikmat bila dimakan di dekat
daerah persawahan yang mempunyai pemandangan hijau yang indah. Hayoo siapa yang tambah penasaran??
Nah, kali ini admin Ayo Trial akan membagikan sedikit tips tentang
pembuatan nasi gandul yang sangat terkenal ini kepada rekan-rekan semua.
Silahkan bagi yang pengen buat Nasi Gandul Khas Pati ini J
1.
Siapkan bahan dasar utamanya, yaitu :
ü 600 gram nasi
putih
ü 250 gram daging
kerbau, dipotong kotak-kotak
ü 600 ml santan,
dari 1/2 butir kelapa
ü 2 cm lengkuas,
dimemarkan
ü 1 tangkai Serai,
dimemarkan dulu
ü 1 lembar daun
salam kering
ü 2 sendok
makan minyak goreng, untuk menumis
2.
Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan
:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 cm kencur
1 sendok teh garam
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 cm kencur
1 sendok teh garam
3.
Tata Cara Membuat Nasi Gandul :
Ø Tumislah
bumbu halus serta daun salam, Serai, dan lengkuas hingga harum
Ø Selanjutnya
Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
Ø Langkah
Terakhir Tuangkan santan dan masak dengan api kecil saja hingga daging kerbau
lunak dan kuah rada menyusut. selesai
Biasanya disajikan : nasi putih sebelum di taruh di
piring dialasi daun pisang dulu Kemudian diguyur kuah jadi gandul alias
mengambang. Nah begitulah masakan khas daerah jawa tengah pati yang pasti akan
kita jumpai disana, rasanya memang enak dan gurih. Bagaimana, mudah sekali
bukan? Yang biasanya suka dengan memasak wajib nih untuk menulis resep ini ke
daftar masakannya. Hehe
Wassalamu’alaikum...
Tag :
Tips Trick
0 Comments for "Tips Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah"
-Silahkan berkomentar dengan bijak
-Dilarang SPAM atau menaruh link aktif pada komentar
-Apabila ada pertanyaan, silahkan bertanya dengan baik